创新应用 融合共享 智慧校园2020年建设回顾

时间:2021-01-15 点击数:

2020年,在校党委、行政的领导和各部门(单位)的大力支持下,信息处以智慧校园核心平台建设为契机,进一步整合教学、科研、办公等管理服务系统和教学资源,以大平台、微服务为理念,强化数据共享和应用,实现从“以管理为中心”向“以服务为中心”转变,智慧校园建设取得新跨越。荣获“江苏省智慧校园”、“智慧江苏重点工程”、全省教育系统网络安全责任制考核本科高校第一(并被评为“先进单位”)、省高等学校教育信息化先进集体、省高等学校信息化建设先进单位等十多项荣誉,获批淮安市网络安全研究中心,入选淮安市网络安全应急保障机构。

一、打破壁垒,数据共建共享

2020年智慧校园突破性地集成了52个业务系统,实现学校权威组织机构、教职员工、本科生、研究生、留学生人员信息的共享。财务系统、科研系统、研究生管理系统、国资系统、虚拟仿真平台、实验、实践、实习、双创等18个系统第一次接入智慧校园,与全量数据中心共享数据。

集成系统

各系统数据产生量                各数据质量监控报表

打通了教学、科研、财务和主要管理服务系统数据。教务系统的学生基本信息、专业、班级、学籍、学籍异动、课程、排课、课表、教室、成绩、任课、学位学历、学习经历等数据根据业务需要可实时共享到学工、实验、实践、毕业设计、创新创业、虚拟仿真、教学评价、多媒体教室管理、电子班牌、考勤、健康锻炼等系统,首次实现了学工和教学业务的数据一致及教学管理自动化。通过科研和财务系统数据共享,科研人员不必再去两个系统分别查询便可及时获知科研到款信息,打破系统壁垒、精简业务流程。在网上办事大厅中打开流程会自动填写基本信息,申请人只需填写相关业务信息即可审核提交。目前,21个系统实现了业务数据共享。这些改变正在潜移默化地影响学校管理服务方式。

各系统数据交换

我们还创新地将用户头像列入数据共享列表,解决系统中师生头像空白或不统一问题。并整合各个业务系统关键信息,打造个人数据画像。以学生数据为例,将关键的教务系统、学工系统、后勤科研以及一卡通、图书馆、上网行为等学生最关心的数据整合成一个页面,学生不再需要去各系统中获取,通过手机端也能快速获取相关数据,非常实用。随着智慧校园深入建设,数据标准更加丰富准确,即将发布《数据标准》2021版。

淮阴工学院综合校情大数据

淮阴工学院应用系统大数据

淮阴工学院师资科研大数据

淮阴工学院学生概况大数据

二、创新应用,服务不断提升

建成综合服务门户和统一身份认证。综合服务门户集中展现了学校新闻动态、个人数据、消息中心、业务系统、网上办事大厅、资源中心。创新建设资源中心,集成学校所有网站和应用系统161个,方便师生快速利用。年访问量突破527万+人次,日平均登录2.42+万人次。为了改善师生体验,学校将临聘、外聘、返聘、合同制等多种身份纳入统一管理,真正意义上实现了统一身份管理、授权管理、访问控制、安全审计,一个账号、一个界面进入所有系统。

综合服务门户

校园资源中心

建成网上办事大厅,提供150余项全业务服务。网上办事大厅与学校OA办公系统无缝对接,11个管理服务部门定制流程服务。面向教师、本科生、研究生等提供超150多项服务,且师生可以对服务打分评价。年使用12万+人次,流程总用时3万+小时。2020年助力6000余名毕业生“全程线上”办理离校手续。

网上办事大厅

建成移动应用平台和统一通信平台,实现移动办公、远程服务、碎片化学习等。i淮工及企业微信移动门户共集成提供各类移动应用服务88项,涵盖新闻办公、教学、学工管理、一卡通、图书、资产、消息、公共生活服务等多个方面。统一通信平台共发送短信和通知260万+条。

“i淮工”移动应用平台和“企业微信”移动门户集成

三、发挥优势,助力疫情防控

“远程化”助力空中办公“不断线”,为“线上五四信仰公开课”等提供技术保障,视频会议使用人数达到2800余人,累计发起1075次会议。企业微信实现教职员工、提前入职以及后勤、保卫、资产公司等合同人员健康上报“全覆盖”。自研校园进出管控软件,服务师生2万+人次,得到上级部门和兄弟院校的充分肯定。开通钉钉、升级web方式VPN、加入eduroam全球无线漫游、“开启CARSI服务”助力师生“宅家研学”,保障“停课不停教,停课不停学”。完成研究生复试工作保障、挑战杯、互联网+等云端决赛的各项保障工作。

企业微信健康上报 升级Web方式VPN

加入eduroam                                  CARSI服务对接数据库

随着智慧校园建设,智能、个性化的服务将越来越多。下一步,信息处将进一步实施智慧校园“一表通”工程,完善大数据分析应用平台,扩大数据共享的广度和深度,让数据为精准服务提供支持。