淮安市网络安全知识技能竞赛决赛在我校圆满完赛

时间:2023-09-18 点击数:

近日,由中共淮安市委网信办、淮安市总工会、淮安市人社局、淮安市教育局、淮安市公安局、共青团淮安市委主办,淮阴工学院协办的2023年淮安市网络安全知识技能竞赛决赛在我校圆满完赛。淮安市委网信办副主任李炘,校党委常委、副校长严云洋出席竞赛活动并讲话。

严云洋代表学校向来自全市各企事业单位的参赛选手、裁判员和来宾表示热烈的欢迎,向为筹办本届技能竞赛付出辛勤劳动的同志们表示诚挚的感谢。他强调,网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。近年来,我校坚持把立德树人作为中心环节,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建“三全育人”体系,全面提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才、能工巧匠;坚持产教融合、校企合作,推动形成与地方经济结构调整和产业转型升级相适应的发展格局;坚持因材施教,强化实践能力,让学生掌握一技之长,实现人生价值。最后,他表示,希望所有参赛选手在竞赛中展现良好的竞技状态,赛出风格、赛出水平,取得好成绩。预祝本届网络安全技能竞赛圆满成功!

据悉,本次决赛共有63名来自全市各级党政机关、企事业单位和高(职)校的选手进行激烈角逐。决赛形式为现场操作,参赛选手接入预设的操作靶场环境,在指定时间内进行CTF(夺旗)操作比赛。最终,学生组、职工组各产生一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名以及优胜奖5名。我校学生包揽了学生组的前三名。

160余名网络安全行业从业人员和驻淮高校信息化管理部门领导及学生进行了现场观摩。裁判组实时播报竞赛排名情况和选手答题进程,网络安全专家介绍国家网络安全竞赛背景知识。淮阴工学院学生代表通过PPT演讲分享个人竞赛经历。比赛现场还设置了主题展览区,展示了市教育网络安全联盟成员单位、市网安协会在网络安全人才培养、产业发展和技术创新等方面的工作和成绩。