我校举行收看省教育系统网络安全宣传周校园日启动仪式直播系列活动

时间:2023-09-18 点击数:

9月12日,2023年江苏省教育系统网络安全宣传周校园日活动在扬州市启动,省教育厅副厅长杨树兵出席启动仪式并致辞。我校党委常委、副校长严云洋,宣传部部长华学成,全校各部门单位网络安全分管负责人、网络安全员、信息系统(网站)管理员在翔宇楼二楼报告厅集中观看了启动仪式,其余师生在分会场同步收看了活动直播。

针对当前网络安全工作形式,杨树兵提出三点具体要求。一是各市县教育主管部门、各级各类学校要种好“责任田”,强化组织领导,履行主体责任,加强宣传教育。二是各级电教馆、学校教育信息化建设管理部门要筑好“防火墙”,全面加强网络安全保障体系和能力建设,全力保障教育网络安全和数据安全。三是广大师生要当好“守门员”,增强网安意识和能力,遵守相关法律法规,争做网络安全的参与者、守护者和贡献者。

省直播活动现场还进行了2023年“领航杯”江苏省青少年网络信息安全应用能力竞赛(高校组)获奖单位颁奖仪式,我校取得一等奖的历史最好成绩,实现了新的突破。

直播活动结束后,严云洋指出,希望各部门单位以本次宣传周为契机,扎实做好师生网络安全知识普及和宣传工作。其次,他就做好当前网络安全工作提出三点具体要求。一是提高政治站位,充分认识网络安全重要意义。当前,网络是高校师生工作、学习、社交的重要平台,全校网信战线同志必须充分认识网络安全的重要性,进一步增强做好该项工作的使命感和责任感,守正创新,在维护网络安全上展现更大作为。二是坚持底线思维,严格执行网络安全的规划规范。大力宣传普及网络安全知识,促进师生健康上网、依法用网、文明护网。要坚持人防、物防、技防相结合,全面优化防护策略。要抓好日常管理,加强舆情应对,建立快速处置机制,不断增强应对突发事件的能力。三是完善长效机制,切实维护健康安全的网络环境。网络安全工作任重而道远,永远在路上、永远没有休止符,需要我们一如既往、团结一心、常抓不懈、持续推进、砥砺前行,并着力形成长效机制,营造清朗气清的网络安全空间环境。

活动现场,邀请了校党委常委、副校长严云洋,宣传部部长华学成为“海棠云信”杯校园卡版面设计大赛、全国大学生信息安全竞赛校内选拔赛、“网安2023”淮安行动优秀攻击队员、2023年网络安全漏洞报送代表等获奖师生进行颁奖。

活动现场还开展了淮阴工学院2023年度网络安全应急演练,实战化演示了钓鱼邮件获取信息过程、信息系统(网站)越权、网页内容篡改等网络安全事件时,根据《淮阴工学院网络安全应急预案》进行事件报告、研判、响应、处置和评估的流程。进一步提升了广大师生网络安全意识和防护技能,促进相关管理人员熟练掌握网络安全突发事件处置预案、处置流程等要求,不断提升网络安全管理和防护水平。