我校IPv6规模部署和创新应用实践项目入选国家级优秀案例

时间:2022-12-18 点击数:

日前,经专家评审,中共中央网络安全和信息化委员会办公室公布了“2022年互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用优秀案例”,全国最终入选70个案例。我校由信息处牵头申报的“双栈网络全覆盖,推动IPv6从规模部署走向创新应用实践”项目成功入选,是全国教育系统入选的8个优秀案例之一。

根据要求,此次获选案例应为近年来IPv6规模部署和应用效果明显,具有较好的典型性、创新性、示范性、可复制推广性等特点的相关案例。我校申报项目从中脱颖而出入选“网络和应用基础设施”类别典型案例,表明学校在IPv6领域的创新与实践成效得到了充分认可。我校将以此为契机,不断拓展IPv6在教学科研、办公生活、校园服务等方面的适用场景,进一步提升网络基础设施保障能力,全方位夯实我校“一流智慧校园”的基础支撑作用。

近来年,学校不断强化顶层设计,坚持将IPv6规模部署工作与教育新基建、数字化转型等工作有机结合,将IPv6等新技术深度耦合应用到新型基础设施建设和教学、科研、管理等信息化平台建设中,协同推进IPv6规模部署与应用创新。目前,学校采用双协议栈模式,实现IPv6应用底层支持。从防火墙、核心交换机、DNS等网络设备,到数据中心服务器集群、虚拟化平台、负载均衡系统、应用服务等均实现了IPv6双栈访问全覆盖。在全国高校中率先实现了IPv6多运营商、多出口服务。同时,信息系统和IPv6同步规划、同步建设,信息资源和应用系统建成1个支持1个。学校206个网站,教务、学工、人事、办公、智慧校园等284个信息系统全部实现IPv6优先访问。

此外,我校今年申报的“‘全面感知、深度融合、多维服务’淮阴工学院智慧校园建设与应用实践”项目被评为中国高等教育学会“高等教育这十年”教育现代化成果优秀典型案例,并在“守正创新”板块进行全国宣介,进一步提升了我校的知名度、美誉度和影响力。