我校积极开展国家网络安全宣传周活动

时间:2022-09-14 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想,大力宣传网络安全工作取得的重大成就,提升广大师生网络安全意识和防护技能,9月5日至11日,我校开展了系列网络安全主题宣传活动。

围绕一个主题,全方位缜密布置工作。学校坚持围绕习近平总书记提出的“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题进行活动策划、部署和开展。校领导高度重视网络安全宣传周活动,将其列入学校近期工作重点,明确要求各部门单位要将活动纳入秋季学期安全工作总体安排。同时,组织各部门单位专门召开协调会,高起点谋划制定活动方案,高效率协同推进分工任务,确保高质量完成宣传周活动。

学校党委行政领导亲临活动现场参观主题展并指导活动开展

把握两个课堂,全时段普及网安知识。学校结合疫情实际,充分发挥信息化效能,全力打造“线上线下两堂课”,为师生提供全时段覆盖的网络安全知识学习平台,不断扩大学习的覆盖面和受益面。线上课堂首先利用教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出的“高校师生同上一堂网络安全课”及“守护青春,网络有你”网络安全学习专区,协同人事处等部门组织要求全校师生共同观看学习,学习情况纳入各部门单位年度考核。其次,利用腾讯微课堂打造一个面向全校师生的网络安全学习专区,目前制作、上传学习资源100余课时。线下课堂利用专家授课、观看省教育系统校园日直播等形式,提升师生的网络安全知识储备。同时,在8月下旬开设了网络安全攻防与应急演练线下实践课堂,进行现场模拟展示攻防过程,促进相关管理人员熟练掌握网络安全突发事件处置预案、处置流程等要求,不断提升网络安全队伍管理水平及实战技能。

组织集中观看省教育系统网络安全宣传周校园日启动仪式

利用腾讯乐享打造面向全校师生的网络安全学习专区

创新“N”种形式,全覆盖营造浓郁氛围。学校不断创新活动开展形式,全面突出活动的科学性、多样性、知识性、广泛性和新颖性。联合淮安市经开区人民法院、人民检察院开展电信网络诈骗危害与防范等现场宣传、讲解活动,增强师生网络信息安全意识。创新开设网络安全流动“门诊”,通过线上平台、走访、座谈等形式收集并解决各部门单位网络安全疑惑及问题50余条。利用网站飘窗、LED电子屏大屏幕、微信公众号、广播站等媒介,通过悬挂条幅、发放宣传册等多种途径及时将网络安全教育覆盖到全校师生。通过举办网络安全主题展、专题学习、新生入学教育、主题班会等形式,深入宣传普及网络安全相关知识,扣好校园安全第一颗纽扣。通过开展网络安全知识竞赛、主题征文、海报设计等,充分调动师生参与的积极性、主动性和创造性。

志愿者发放宣传手册

校园横幅

本次网络安全宣传周活动的顺利开展,充分营造了网络安全人人参与、人人有责的浓郁氛围,进一步强化了师生网络安全意识,提升了师生网络安全技能,筑牢了网络安全屏障。