关于加强中秋国庆期间廉洁自律和师德师风教育工作的通知

时间:2023-09-20 点击数:

各二级党组织,各部门、单位:

2023年中秋节、国庆节将至。为深入贯彻落实中央八项规定和省纪委监委党风政风监督室下发的《2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作提示》等文件精神,进一步弘扬新风正气,严防“四风”反弹,现就加强节日期间廉洁自律和师德师风教育工作通知如下。

一、高度重视,精心部署

各部门、单位要充分认识到廉洁自律和师德师风教育工作的重要性和紧迫性,认真部署、加强管理、落实责任,确保教育取得实效。把学习中央八项规定、省委十项规定以及《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》作为当前廉洁自律和师德师风建设的重要内容,强化责任担当。结合本部门、单位实际通过多种形式,确保教育覆盖到全体教职工和学生,营造风清气正的节日氛围。

二、突出重点,加强教育

各部门、单位要突出重点,抓住关键,把加强师德师风建设、严防“四风”反弹和弘扬新风正气作为重点内容,扎实开展党风廉政建设和师德师风教育,把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气。要教育引导教师强化廉洁自律意识,自觉抵制不良风气的侵蚀和诱惑,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不违规收受礼品礼金,不违规吃请,不违规参与高消费娱乐、健身活动,不接受学生及家长宴请。广大党员干部要做好带头示范作用,严格落实中央八项规定精神,在节日期间带头转变作风,做到廉洁过节,以优良党风引领校风。

三、强化监督,严肃问责

各二级党组织,各部门、单位要严格履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任,力戒形式主义、官僚主义,坚决把全面从严治党责任落到实处。各二级党组织纪检委员和校特聘监督员要紧盯关键节点和“四风”问题新动向,加强对党员、干部和师生员工的监督检查,及时发现并解决苗头性、倾向性问题。校纪委将进一步强化监督检查,畅通信访举报渠道,对违规违纪问题予以严肃查处,并对典型问题进行通报。

举报邮箱:jiwei@hyit.edu.cn

淮阴工学院纪委办公室