我校举办网站安全管理专题培训会

时间:2024-04-02 点击数:

为进一步提升学校各类网站的建设与管理水平,提升网站管理员的业务能力。4月2日下午,我校在翔宇楼二楼报告厅举办网站安全管理专题培训会,校党委常委、副校长严云洋出席会议并讲话。各部门单位分管网站负责人、网站管理员参加培训活动。

严云洋表示,学校网站是传递信息、推进工作、展示发展成果的重要窗口和宣传阵地。他充分肯定了我校网站群系统发挥的重要作用,并对进一步做好网站建设、运维、安全管理工作,提出四点要求:一是要强化政治性。加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,建设具有强大凝聚力和引领力的网络意识形态阵地。二是要规范程序性。按照“谁主管谁负责、谁审核谁负责、谁发布谁负责”的原则,全面落实网站信息内容发布、审核、巡查机制。三是要保持敏感性。在信息内容发布的过程中要注意保护师生的个人信息,注意防范不良链接,切实增强信息内容发布的脱敏与安全性。四是要增强活跃性。加强各类网站信息内容和栏目的动态更新,发挥好网站在宣传推广、信息传递、资源共享等方面的积极作用。

会上,信息化建设与管理处处长张浩介绍了我校网站建设的现状。党委宣传部副部长董飞围绕守牢网络意识形态安全,从网站内容安全角度对相关政策、法规做了详细解读,并就我校网络意识形态工作提出了相关要求。信息化建设与管理处副处长刘斌结合我校网站安全实际情况,对如何保护个人敏感信息、防范不良链接等进行了专题培训。网站技术工程师从网站建设、内容发布、后期维护等方面,结合实操对站群系统的使用进行了全面讲解。

undefined

本次网站安全管理专题培训会,内容丰富、形式多样,具有较强的操作性和指导意义。通过专题学习与现场教学,进一步提高了我校网站管理团队的专业技术能力和安全意识。